欢迎来到湛江市赤坎人民法院
法院文化
首页 >> 法院文化 >> 文体活动
重温!《中国共产党政法工作条例》应知应会

微信图片_20220627164842.jpg

《中国共产党政法工作条例》已实施三年,作为党内基本法规,为党领导政法工作提供基本遵循。关于它,你了解多少?

2019年1月,中共中央颁布《中国共产党政法工作条例》。作为我们党建党以来关于政法工作的第一部党内法规,在政法事业发展史上具有里程碑意义。《条例》作为贯彻党的十九大精神,加强和改善党对政法机关领导的重要举措,要求坚持党对政法工作的领导不动摇,加强党中央对政法工作的集中统一领导,阐明党领导政法工作方针政策,规范党领导政法工作体制机制、主要内容、方式方法,从制度上保障政法工作始终坚持正确方向。

《条例》的生命和权威在于实施。党委政法委和政法各单位必须持续深化《条例》的贯彻落实,进一步抓好学习培训,加大学习宣传力度,引导广大政法干警全面准确掌握《条例》基本精神、主要内容和工作要求,履行好《条例》规定的职责任务,推动新时代政法工作迈上新台阶。

下面,我们一起从意义、主题、主线、总纲、主体、抓手、贯彻等七个方面重温一下《中国共产党政法工作条例》。

微信图片_20220627164859.gif

一、《条例》的意义:在政法事业发展史上具有里程碑意义

《条例》以党内基本法规形式,对党领导新时代政法工作进行了全面系统的制度安排,既为党领导政法工作立规矩、定方圆,又为党领导政法工作谋长远、固根本,在政法事业发展史上具有划时代开创性的里程碑意义。

1.png

出台《条例》是提高党领导政法工作法治化、制度化的内在要求,是推进依法治国与依规治党有机统一的重大举措,是确保政法工作始终沿着正确方向前进的制度保障。

二、《条例》的主题:坚持党的绝对领导、做到“两个维护”

政法姓党是政法机关永远不变的根和魂。《条例》凸显了坚持党的绝对领导、做到“两个维护”这一鲜明的政治主题。坚持党对政法工作的绝对领导,关键是要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

2.png三、《条例》的主线: 谁来领导、领导什么、怎么领导、如何保障

《条例》聚焦“谁来领导、领导什么、怎么领导、如何保障”这些引领性、全局性、关键性问题,将领导主体具体化、职责任务清单化、工作运行机制化、保障措施制度化。抓住这“四大问题”,就抓住了《条例》的主线。

3.jpg四、《条例》的总纲:政法工作的基本职能、指导思想、主要任务、战略目标和基本原则

《条例》总则着重明确了“五大内容”,拎起了新时代政法工作的总纲,勾画出了新时代政法事业发展蓝图。

4.jpg五、《条例》的主体:各级党委、政法委、政法各单位之间的相互关系

《条例》明确规定,党委政法委是党委领导和管理政法工作的职能部门,是实现党对政法工作领导的重要组织形式;政法单位是党领导下从事政法工作的专门力量,主要包括审判机关、检察机关、公安机关、国家安全机关、司法行政机关等单位。做好新时代政法工作,既需要各主体履行好各自职责,也需要处理好“上下左右”的关系。



六、《条例》的抓手:创新完善一系列政法工作机制

《条例》着眼政法工作新形势新任务,创新完善了一系列政法工作运行机制,为提高政法工作水平提供了有力抓手。

9.png

七、《条例》的贯彻:力求“三个方面”见成效

贯彻落实《条例》,是全党的共同责任,但政法机关是主力军,必须履行好主体责任。各级党委政法委要发挥好牵头抓总作用,增强主动性、注重创造性、务求实效性,积极抓好《条例》贯彻落实。

10.png

来源:中央政法委长安剑

文章转自:“深圳市龙岗区人民法院”公众号

;

广东省湛江市赤坎人民法院版权所有(www.ckfy.gov.cn)  粤ICP备17115786号

地址:广东省湛江市赤坎区百园路8号赤坎区人民法院 技术支持:湛蓝网络