欢迎来到湛江市赤坎人民法院
法院文化
首页 >> 法院文化 >> 文体活动
入党积极分子的确定和培养教育

01

问:申请入党的基本条件是什么?

答:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。


02

问:什么是入党积极分子?

答:入党积极分子,主要是指那些已经向党组织正式提出入党申请,经党员推荐、群团组织推优、支部委员会或支部大会研究确定作为培养教育对象,进行有计划培养教育的人员。


03

问:入党积极分子应具备哪些条件?

答:主要有五个方面:①入党信念坚定,向党组织递交了入党申请书。②积极拥护和坚决执行党的路线、方针、政策,在思想上政治上行动上同党中央保持一致。③对党有比较全面深刻的认识,积极要求入党,决心为共产主义奋斗终身。④在生产、工作、学习和社会生活等方面表现突出,在各方面能起到表率作用。⑤树立正确的群众观念,作风正派,团结同志,在群众中有一定威信。


04

问:确定入党积极分子的工作程序有哪些?

答:确定入党积极分子一般应由党员推荐、群团组织推优,经支部委员会讨论同意,逐级报上级党委(指具有审批权限的党委或工委)备案,并向上级党委申领入党积极分子考察登记表。


05

问:党支部在确定入党积极分子前要做好哪些工作?

答:①认真审阅入党申请书,了解入党申请人的政治倾向、入党动机和对党是否忠诚老实。②通过本人自传、有关知情人和查阅档案等,了解入党申请人成长的经历和思想、工作、学习、作风等方面的情况,以及他们家庭主要成员、主要社会关系等的情况。③与入党申请人谈话,鼓励他成长进步,了解他的入党动机和态度。


06

问:对入党积极分子培养教育的形式和方法有哪些?

答:培养教育的形式主要有:①讲授式。主要是上党课、做报告的讲授形式。②示范式。用典型人物、典型事例来进行教育。③启发式。由党员经常个别谈话进行帮助,启发觉悟。还可组织观看有关党的历史的电影、戏剧和参加辅导性的主题活动等。

培养教育的方法主要有:①党支部指定2名正式党员做入党积极分子的培养联系人,对他们经常进行帮助。②吸收入党积极分子听党课,列席讨论发展新党员、讨论预备党员转正的支部大会和参加入党宣誓仪式,以及参加党内组织的有教育意义的其他活动。③给入党积极分子分配一定的社会工作,提出要求,观察表现,检查完成的情况并给予必要的帮助指导。④根据实际情况对他们进行业余的或脱产的政治理论和专业培训。⑤要求入党积极分子一般每3个月一次向党组织汇报思想和工作情况。


(本问答根据党章和《基层党务工作实用手册》整理而成)


来源:《党建》

文章转自:“共产党员”公众号

;

广东省湛江市赤坎人民法院版权所有(www.ckfy.gov.cn)  粤ICP备17115786号

地址:广东省湛江市赤坎区百园路8号赤坎区人民法院 技术支持:湛蓝网络