欢迎来到湛江市赤坎人民法院
法院文化
首页 >> 法院文化 >> 文体活动
“没有笔记就没有发言权”

鼓励党员干部写学习笔记,是延安整风期间一项重要举措和制度安排。


延安时期,陈云担任中央组织部部长。为深入领会马克思主义的立场、观点和方法,陈云提出了一整套学习办法,写笔记是其中的重要内容。陈云在《学习是共产党员的责任》一文中阐释:“读书要做笔记。这有两个好处,一是让你多读几次,一是逼着你聚精会神,认真思索,使你了解深刻些,而不像随便翻看过去那样模模糊糊。”为了把要求落到实处,陈云经常检查干部的笔记。陈云组织的学习活动及其制度建设使干部养成了勤于学习、善于学习、坚持学习的理念。


全党整风开始后,中央规定,对既定学习文件,“必须逐件精读,逐件写笔记”。随后,西北局向各地党委传达了这一决定。在贯彻执行过程中,这一制度又被层层细化,陕甘宁边区秘书处甚至提出“没有笔记就没有发言权”。写笔记从此成为干部理论学习的一项重要制度规定。


写笔记制度实施后,有的干部不知如何下笔,少数人全文抄写或大段摘抄;有的干部咬文嚼字,写得空洞无物;有的干部只写空泛的词句,出现了庸俗化的倾向;有的将笔记写成文章,过于讲求前后连贯、字斟句酌,花费大量时间。一些单位在检查笔记时,甚至使用统计笔记的字数等机械且带有形式主义色彩的方式方法。因此,如何写好笔记成为当时大多数单位、干部普遍面临的问题。


针对这一问题,《解放日报》迅速提供了笔记的样板。其刊发的《记笔记的几种方式》一文,对写笔记进行经验介绍并加以示范。之后,《解放日报》又报道了陕甘宁边区高等法院学习委员会对学习笔记内容的规定。经过积极引导,写笔记逐渐形成了内容较为固定的,具有整体性、关联性特征的写作形式。


在整风学习阶段,各单位还形成了在召开学习讨论会之前抽查笔记的制度。一些单位为了交流学习经验、促进写作水平提高,举行了笔记展览(示)。如1942年夏天,公安局礼堂举行了第一期笔记展览,参观者可留言发表意见。


1942年6月5日,《解放日报》发表了《延安一个月学习运动的总结》的社论,提出检查学习笔记要注意几个方面。中共中央总学委抽阅了延安高级干部的学习笔记。其中,毛泽东、彭真负责中央党校系统的抽阅。毛泽东等亲自出面负责检查学习笔记,进一步推进了这一制度的落实与完善。


源:《红岩春秋》

文章转自:“共产党员”公众号

;

广东省湛江市赤坎人民法院版权所有(www.ckfy.gov.cn)  粤ICP备17115786号

地址:广东省湛江市赤坎区百园路8号赤坎区人民法院 技术支持:湛蓝网络