欢迎来到湛江市赤坎人民法院
首页 >> 法院新闻 >> 法治聚焦
【我为群众办实事】远程开庭免奔波 线上调解续亲情


导读

政法队伍教育整顿工作开展以来,赤坎区法院为深入推进教育整顿走深走实,立足于便利群众诉讼,着力化解矛盾纠纷,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实做到司法便民、司法为民。在一起继承纠纷案件中,赤坎法院“周冰清审判团队”充分利用智慧法院建设成果,在湛江、湖北、深圳三地同步进行远程庭审,并当场调解成功,成功化解双方当事人的心结,三兄弟由反目变言和。

微信图片_20211014182629.jpg


案情详述

微信图片_20211014182634.jpg

原告王先生于今年8月11日向赤坎法院起诉其兄要求确认其父母立下的《遗嘱》合法有效,其父母遗留的一处房产由其单独继承,案件受理费由其兄承担,原告王先生还要求追加其弟作为第三人参加本案诉讼。案件送达后,被告提供答辩意见称其父母刚去世、尸骨未寒,原告就急于办理继承房屋事宜让作为胞兄的被告感到心寒,被告对原告继承涉案房屋并无异议,也不想与原告争抢,但被告一直远在湖北,原告需要被告协助办理继承事宜却不曾主动联系过被告,反而直接起诉自己,被告认为原告对法院谎报了事实,请求法院对原告进行训诫,且其远在湖北,其因应诉产生的交通费、误工费、住宿费、伙食补助费及案件受理费应由原告承担。第三人则表示其虽在深圳,但父母生前与其交代过,故其尊重父母的意愿,同意原告继承涉案房产。

承办法官周冰清得知被告远在湖北、第三人远在深圳,为解决当事人“急难愁盼”问题,便利三方当事人参与诉讼,她决定利用远程网络进行开庭,助理杨杨、书记员李美斯在庭前做好了网络开庭的准备工作,庭审中周冰清法官动之以情、晓之以理,当庭化解了原、被告之间的怨气和误解,最终原、被告及第三人均一致表示同意涉案房屋由原告单独继承,案件受理费由原告承担。整个庭审过程仅十七分钟,这让远在三地、既免去奔波劳累又避免疫情风险,还能修复家庭关系延续亲情的三方当事人十分满意。


急民所急,为民解忧

赤坎区法院持续巩固队伍教育整顿和党史学习教育成果,扎实开展“我为群众办实事”,切实做好教育 “后半篇”文章,把学习教育成效转化为实际的工作动力,切实解决好群众“急难愁盼”问题,以更好地回应人民群众的新需求及新期盼。

;

广东省湛江市赤坎人民法院版权所有(www.ckfy.gov.cn)  粤ICP备17115786号

地址:广东省湛江市赤坎区百园路8号赤坎区人民法院 技术支持:湛蓝网络